Дровяные печи

Современный ритм жизни, стремление к скоростям не могли не повлиять на любимый нашим северным народом банный моцион, а, следовательно, и на оборудование, которым он обеспечивается. Таким образом и совсем не так уж давно в масштабах истории появились широкопопулярные и далеко не всеми уважаемые металлические банные печи. Широкопопулярные – потому что легки и малогабаритны, удобны и практичны при транспортировке и монтаже, быстры по решению задачи, на них возлагаемой, да и просто красивы и элегантны в конце концов.

Так почему же не всеми уважаемые? Получить «быстрое» тепло от достаточно небольшого и легкого предмета, то есть нагреть помещение парной с помощью металлической печи не возможно, не раскалив ее до весьма солидных температур. А вот это уже дискомфорт. Такое удовольствие становится сомнительным. А ведь именно за ним, в том числе, ходят люди в баню. Жжется так, что от нее, такой красивой, отодвинуться подальше хочется. Аргумент, что потом ее и топить необязательно, тоже сомнителен, так как теплоаккумуляционная способность таких изделий вместе с запасом камней весьма невелика. Придется подтапливать. К тому же при таких температурах металла неизбежно происходит «пересушивание» воздуха и выжигание кислорода.

Именно поэтому в «Инжкомцентр ВВД» еще более 10 лет назад начали разрабатываться, проектироваться и выпускаться металлические банные печи из коррозионностойкой жаропрочной стали («Чародейка»), либо из чугуна («Калита», «Сударушка»), но обязательно в солидном каменном корпусе из талькохлорита или змеевика. Такой корпус является одновременно и эффективным теплоаакумулятором и защитным экраном от вредного инфракрасного излучения и конструктивным элементом печи, работающим как стенка конвекционного канала. Для того времени такие конструкции печей были неожиданными и новаторскими и потому просчитывались, конструировались и испытывались скрупулезно и ответственно. Очень внимательно рассматривался тепловой баланс печи, то есть распределение всей тепловой энергии, вырабатываемой печью. И сегодня мы благодарны нашим конкурентам на рынке за своеобразное профессиональное признание этих изделий. Появление в продаже печей с названиями, созвучными названиям наших популярных брендов «Калита» и «Сударушка», искаженное повторение их конструкций, дублирование отдельных комплектующих элементов, говорит, прежде всего об их признании и авторитете как среди производителей и продавцов такой продукции, так и среди ее пользователей. И смешно и приятно читать на некоторых сайтах, что "данная печь является улучшенным аналогом «Калиты»". Хотелось бы, чтобы такие «производители» с уважением относились, понятно что не к авторам этих изделий, так хотя бы к их покупателям, которые наверное, предпочли бы иметь не сомнительную «улучшенную» копию, а самую настоящую и правильную печь со всеми сопутствующими гарантиями и рекомендациями ее разработчика и изготовителя. Конечно, такие печи недешевы, но наверное, и здоровье наше дорогого стоит.

В целях доступности, корпуса некоторых моделей изготавливаются в том числе из относительно недорого шамотного кирпича. Конечно, есть покупатели, которые к бане относятся не так щепетильно и принципиально, да и их финансовые возможности не очень позволяют сделать такой выбор. Поэтому мы оставили в номенклатурном ряде выпускаемых металлических печей несколько простых, надежных и недорогих моделей, которые не только быстро и эффективно натопят парное помещение, а при открытых дверях парной – и всю баню, но также и нагреют достаточный объем воды для мытья.

К сожалению, есть еще один неприятный момент, свойственный именно металлическим печам. Производители его скромно замалчивают. Небольшие габаритные размеры печей и как следствие, относительно небольшая суммарная площадь всех теплопередающих поверхностей, вынужденно короткие газоходы, неизбежно делают низким КПД таких печей и приводят к высоким температурам газов на выходе из них. И если производитель заявляет, что температура газов на выходе из его изделия в рабочем режиме не превышает 700˚С, скорее всего он лукавит. Проблема, к сожалению, касается не только КПД и эффективности банной печи, но также безопасности и срока службы смонтированного для этой печи дымоходного канала. Четкое понимание этой проблемы специалистами нашей компании позволило не только учитывать ее при конструирование отдельных моделей печей, но и в ряде случаев полезно использовать. Приходится учитывать наличие таких высоких температур газов на выходе из печей и при конструировании и производстве элементов дымоходных каналов для таких печей. (см. раздел дымоходы)

 

вернуться обратно