Модельный ряд печей «Калита»

Банная печь – это сердце бани. Именно она в первую очередь определяет весь микроклимат в бане. Без правильной печи невозможно создать сбалансированный по температуре, влажности и вообще по качеству воздуха режим, не только в парном помещении, но и вообще в бане. Именно этим условиям, как нельзя лучше, соответствуют печи модельного ряда «Калита»

Детали топочного агрегата печей «Калита» отлиты из высококачественного чугуна, в структуре которого присутствует пластинчатый графит, что делает чугун более стойким к коррозии при эксплуатации в условиях высоких температур

Толщина стенок деталей топочного агрегата составляет 10-12 мм. Боковые стенки топочного агрегата оформлены специальными ребрами-регистрами, которые не только увеличивают площадь теплопередающей поверхности всего агрегата, но и придают ему дополнительную жесткость. Применение чугуна в качестве материала и совершенство самой конструкции топочного агрегата обеспечивает отличные тепловые характеристики, высокую надежность и долговечность печи. Поскольку топочный агрегат является самой ответственной частью печи, в том числе и в плане ее пожарной безопасности, особое внимание уделяется качеству чугуна, из которого он изготовлен.

Отливки из каждой плавки обязательно проверяются на соответствие химического состава металла нормативным документам. Также проводятся испытания отливок на растяжение на специальных разрывных машинах. Временное сопротивление при растяжении, для чугуна используемого при изготовления деталей топочного агрегата печей «Калита», составляет не менее 200 МПа.

К сожалению, металлические дровяные печи имеют невысокий коэффициент полезного действия (КПД). А низкий КПД печи - это перерасход топлива и длительное время прогрева парного помещения. Значительная часть тепла, образующаяся при сгорании топлива, просто «вылетает в трубу», а не идет на нагрев помещения. При этом первые элементы дымохода оказываются в зоне высоких тепловых нагрузок, температура исходящих продуктов сгорания достигает 800°С. Основная причина этого недостатка - неоптимальная организация движения продуктов сгорания топлива внутри печи и отсутствие специальных  конструкторских решений, позволяющих увеличить количество тепла, отдаваемого топочным агрегатом в помещение. Значительная часть печей, представленных сегодня на рынке, так называемые «прямоточные печи», которым в той или иной степени присущи отмеченные выше недостатки. При проектировании топочного агрегата печей «Калита» особое внимание уделялось минимизации указанных недостатков.  

Емкость для камней представляет собой неразборную конструкцию сложной конфигурации, вызывающую не только завихрение (турбулизацию) потоков газов внутри печи, но и их организованный газооборот, и как результат - снижение скорости их движения и увеличение времени нахождения внутри топочного агрегата. Количество тепла, передаваемого элементам топочного агрегата, при этом увеличивается, достигается оптимальный прогрев камней для парообразования, а температура исходящих продуктов сгорания значительно снижается. К сожалению, повторить эту сложную и оригинальную конструкцию пока не удалось ни в одном аналогичном чугунном изделии других производителей, несмотря на их «внешнюю» похожесть на «Калиту».

Но мало нагреть топочный агрегат, нужно это тепло максимально эффективно передать на нагрев помещения и камней для парообразования. Для этого стенки топочного агрегата оснащены развитой системой ребер, увеличивающих площадь теплопередающей поверхности топочного агрегата на 80%.

Эти, и ряд других технических и конструктивных решений позволили повысить КПД печей «Калита» на 15-25% выше, чем у её аналогов.

В качестве материалов для внешнего оформления печи используются только натуральные экологически чистые материалы: природные камни талькохлорит или змеевик. Облицовка из натурального камня, преобразовывает жесткое тепловое излучение от раскаленного топочного агрегата, в более мягкое комфортное и приятное - от каменного массива внешней облицовки. Благодаря большой массе, каменная облицовка способна накапливать значительное количество тепла, а затем медленно отдавать его, поддерживая стабильно высокую температуру в парном помещении практически без дополнительного подтапливания печи, по крайне мере в бытовом варианте пользования парным помещением. Использование природного камня для оформления внешнего корпуса печи не только соответствует всем теплофизическим процессам при пользовании баней и конкретно парным помещением, но и является прекрасным решением по оформлению их стиля и дизайна. 

В зависимости от пожеланий клиента возможно несколько вариантов исполнения топочного тоннеля, не изменяющих технических характеристик печи. Топочный тоннель может быть выполнен из нержавеющей стали или из чугуна и комплектоваться различными видами дверей: с кованой отделкой, из зеркальной нержавеющей стали, с механизмом вертикального подъёма, чугунной и т.д.

Высокая тепловая мощность топочного агрегата, облицовка из натурального камня, надежность и удобство в эксплуатации, позволяют печам «Калита» быть бесспорными лидерами на рынке банных печей. А ряд технических новинок: встроенная в объеме топки емкость для камней, паровая пушка, регулятор конвекции делают эти печи по-своему уникальными.

Печь «Калита» - идеальное сочетание традиций и современности.

Идя навстречу многочисленным пожеланиям наших Клиентов, разработан и в 2014 году внедрен в производство новый топочный агрегат «Калита+»  с увеличенной на 15% тепловой мощностью. Топочный агрегат «Калита+» оснащен чугунной дверью с большим панорамным стеклом. Таким агрегатом может комплектоваться любая из печей модельного ряда «Калита».

Традиционно серия дровяных печей «Калита» - это массивная чугунная топка, которая в совокупности с облицовкой из природного камня обеспечивает уникальную форму теплопередачи в парное помещение. 

С появлением опции «Калита+» все печи линейки «Калита» комплектуются увеличенным по высоте на 50 мм чугунным топочным агрегатом и чугунной дверью с большим панорамным стеклом.

Выбирая «Калита+» вы получаете:
- увеличение тепловой мощности печи;
- возможность увеличения объема парного помещения;
- сокращение времени разогрева парного помещения;
- увеличение размера загрузочного окна топки; 
- возможность более удобной загрузки топлива;
- увеличение теплоаккумулирующей способности печи.

Использование в парном помещении любой из печей «Калита» создает особую атмосферу, которая отличается мягким микроклиматом, стабильной температурой, комфортной тепловой энергией, передаваемой печью. 

С января 2016 г. новая Калита+  заменила старую модель Калиты. Теперь Калита=Калита+