Высокотемпературные модульные керамические дымоходы VVD-TONA

Принципиально новый, надёжный, не имеющий аналогов, способ фиксации соединения элементов дымохода. Легок и прост в монтаже.

Элементы дымоходов соединяются с помощью скрытых коррозионностойких метизных пар (гаечная заклепка - винт), расположенных под углом 120°.

Специалистами «Инжкомцентр ВВД» проведена аналитическая работа по исследованию надежности фиксации стыковых соединений трубных элементов дымоходных систем различных производителей с помощью специальных стяжных хомутов. Имеющиеся сомнения были подтверждены результатами испытаний.

Расклад сил на составляющие по линии сопряжения стяжного хомута и трубного элемента не обеспечивает достаточного усилия на вертикальное сжатие сопрягаемых элементов. Радиальная составляющая раскладываемых сил, в свою очередь, никакого практического значения для фиксации вертикальной оси сопрягаемых элементов, а соответственно, и всего дымохода, не имеет.

Соответственно, применяемый способ стабилизации трубных окончаний не обеспечивает надежной фиксации вертикальной оси дымохода. Считаем, что такой способ допустим при монтаже дымоходов без растяжных узлов, на высоту не более двух стыковочных узлов выше кровли, включая элемент окончания дымохода. Однако, ненадежность такого способа фиксации делает рискованной сборку дымоходов с невозможностью организации растяжного узла и необходимостью установки элементов с количеством более двух выше кровли. Переменные ветровые нагрузки и построенная только на силах трения схема фиксации стыковочных узлов дымохода приводят, в конце концов, к разбалтыванию этих узлов и искривлению вертикальной оси дымохода. Особенно опасно такое решение при монтаже дымоходов с внутренним контуром из керамических труб. Имеющая место быть практика фиксации стыков керамических труб с помощью жаропрочных герметиков приводит, в конечном счете, к аварийному выходу керамических труб из строя, хотя срок службы таких керамических труб практически неограничен ни температурой их применения, ни временем.

дымоходная труба с хомутом 1дымоходная труба с хомутом 2дымоходная труба с хомутом 3

Учитывая вышеизложенное, специалистами «Инжкомцентр ВВД» разработана, спроектирована и испытана принципиально новая схема стабилизации стыковых соединений элементов дымоходов с помощью скрытых коррозионностойких метизных пар (гаечная заклепка - винт), расположенных под углом 120°.

Испытания показали, что сэндвичные элементы дымоходных систем, окончания внешнего контура которых оформлены жестким рельефным кольцевым зигом, а стыковочные узлы заблокированы подобным образом, превращаются в единый монолитный участок дымохода. Собранный таким образом участок дымохода из четырех метровых элементов с внутренней керамической трубой Тона был установлен под углом 60° к поверхности и подвержен 30 минутным испытаниям вибрационными колебаниями. Визуально искривления оси дымохода при этом не произошло. Аналогичные эксперименты были произведены с элементами дымоходов различных диаметров. Результат аналогичен.

Новое и старое крепление для керамического дымохода

В настоящее время технический процесс по изготовлению таких дымоходов полностью оснащен всеми требуемыми механизмами и приспособлениями.

Принято решение с марта этого года прекратить комплектование дымоходной системы «ВВД-Тона» стяжными хомутами для стабилизации стыков отдельных элементов этой системы. Данная модернизация не привела к повышению общей стоимости дымоходов, так как повышение стоимости отдельных элементов системы, оформленных такими метизными парами, с лихвой компенсировалось экономией средств на стяжные хомуты. После изучения результатов принятого решения, а также Ваших отзывов и рекомендаций будет принято решение о полном переходе на подобную систему стабилизации трубных стыковок всех видов выпускаемых предприятием дымоходных систем.

Хотя по Вашим индивидуальным просьбам мы уже сегодня готовы к серийному выпуску такой продукции. Остается добавить, что по нашему мнению, более удобным становится монтаж дымохода. Монтажнику достаточно иметь одну отвертку, координация труб осуществляется по сварному шву внешнего контура

Расчет стоимости прямоточного дымохода

Расчет стоимости пристенного дымохода

Рассчитать стоимость дымохода

Спецификой дровяных печей является высокая температура газов на выходе, тем не менее, в соответствии с п.6.6.13. СНиП 41-01-2003, температура топливных газов в дымоходах из нержавеющих сталей не должна превышать 500?С. К сожалению надо признать, что несмотря на все конструкторские изощрения изготовителей печей, несмотря на использование в качестве дымоотводных элементов от печи до дымохода специальных стартовых элементов, понижающих температуру газов, в большинстве случаев этот жесткий норматив не выдерживается по крайней мере в нижней части дымоходного канала.

Керамические дымоходы

В каминных вариантах дымоходов, конструктивно не имеющих дымоотводных участков, эта проблема еще острее. Несмотря на дружное не замечание этого, можно сказать «юридического» не соответствия производителями дымоходной продукции, оно существует.

В связи с этим проведены определенные исследовательские, аналитические, испытательные работы по использованию в качестве внутреннего контура в модульных дымоходных элементах ультратонких керамических труб. Испытания показали, что именно ультратонкие керамические трубы Ultra Keramik производства немецкой фирмы TONA наиболее полно соответствуют всем и реальным и регламентным требованиям, предъявляемым к данной продукции. Их высокая температурная стойкость, практически неограниченный, при правильной эксплуатации, срок службы, в комбинации с отечественным жаростойким (до 1150?С) теплоизоляционным материалом, позволили специалистам «Инжкомцентр ВВД» создать современную высокотемпературную, надежную и экономически обоснованную дымоходную систему VVD-TONA.

В настоящее время между ООО «Инжкомцентр ВВД» и фирмой «TONA» заключен партнерский договор на поставку всей номенклатуры керамических элементов для данной системы. Конструктивно все элементы дымоходного канала, независимо от их диаметра, состоят из внутренней керамической трубы, внешней зеркальной нержавеющей и заполненного между ними либо керамоволокном, либо БСТВ пространства. Данные керамические дымоходы выпускаются диаметрами 130/220, 150/260, 180/280, 200/300. Тип соединения элементов – муфтовый с ленточным уплотнителем-компенсатором.

 

Дымоходная система VVD-TONA предназначена для отвода топливных газов в соответствии с европейским сертификатом CE O769-CPD-7039, температурой до 600?С, а в связи с доукомплектованностью элементов данной системы жаропрочным теплоизоляционным керамоволокном и в соответствии с проведенными испытаниями до 1000?С.

Российский сертификат № С-RU.ПБ01.В.02764 ОС «ПОЖТЕСТ» ФГБУ ВНИИПО МЧС России, подтверждающий соответствие керамических дымоходов VVD-TONA нормам Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон № 123-ФЗ от 22 июля 2008 г.).

Специфические свойства и характеристики керамических труб Ultra Keramik в VVD-TONA, их высокая жаропрочность (до 1000°С), кислотостойкость, низкая гигроскопичность не только значительно снижают возможности сажеобразования в таких системах, но и при отсутствии каких-либо механических повреждений гарантируют практически неограниченный срок эксплуатации, как минимум 35 лет и более.

Существенной особенностью керамических дымоходов VVD-TONA является отсутствие необходимости устройства фундаментов при их монтаже, возможность монтажа с непосредственной опорой на теплогенерирующий аппарат, а также возможность сборки пристенных вариантов дымоходных каналов как с внутренней, так и с внешней стороны стен.

В зависимости от необходимости и назначения с помощью широкого номенклатурного ряда модульных элементов имеется возможность комплектации дымоходов VVD-TONA в трех технических исполнениях:

- прямоточный вариант подробнее...

- пристенный вариант подробнее...

- вариант перехода с кирпичного дымохода на керамический дымоход VVD-TONA подробнее...

Каждое из этих исполнений может комплектоваться элементной базой следующих диаметров: 130/220, 150/260, 180/280, 200/300 мм. Перед сборкой любого варианта дымоходного канала все элементы должны быть освобождены от упаковки и защитного покрытия и проверены на отсутствие каких-либо транспортных повреждений.

ВНИМАНИЕ! Специфическим требованием при сборке дымоходных систем VVD-TONA является необходимость строго соблюдения прямолинейности их осей. Любое искривление оси дымохода за счет выборки зазоров в муфтовых соединениях керамических элементов может привести к разрушению этих элементов. Вертикальность оси керамического дымохода задается изначально первым элементом системы, устанавливаемым на опорный кронштейн, а в последующем контролируется и обеспечивается с помощью промежуточных телескопических кронштейнов.

Дымоход VVD-TONA является совместным изделием немецкой фирмы TONA - производителя уникальных ультратонких керамических труб и отечественной фирмы Инжкомцентр ВВД - старейшего производителя модульных дымоходных элементов на российском рынке. Использование в качестве внутреннего дымоходного контура керамической трубы TONA, современных отечественных термоизоляционных материалов – БСТВ и керамоволокна, а также относительно недорогой коррозионностойкой стали AISI 430 с зеркальной поверхностью для внешнего контура, позволило создать уникальную, практически с неограниченным сроком эксплуатации, безопасную, превосходящую по своим техническим и эксплуатационным характеристикам соответствующие аналоги и в то же время экономически обоснованную, современную дымоходную систему.
В зависимости от необходимости и назначения, с помощью широкого номенклатурного ряда модульных элементов, имеется возможность комплектации керамических дымоходов VVD-TONA в трех технических исполнениях. Каждое из этих исполнений может комплектоваться элементной базой следующих диаметров: 130/220, 150/260, 180/280, 200/300 мм. Перед сборкой любого варианта дымоходного канала все элементы должны быть освобождены от упаковки и защитного покрытия и проверены на отсутствие каких-либо транспортных повреждений. подробнее...

10 преимуществ керамических дымоходов VVD-TONA

  1. Уникальные свойства керамики Ultra Keramik из высококачественной однородной глины позволяют изготавливать сверхлегкие керамические трубы с толщиной стенки в 4 мм. Малый вес труб дает возможность монтировать дымоходы из модульных сэндвичных элементов без каких-либо фундаментальных конструкций с опорой непосредственно на теплогенерирующий аппарат. Также допускается и настенное крепление дымохода внутри или снаружи здания с использованием системы опорных и промежуточных кронштейнов.
  2. Внутренняя керамическая труба имеет практически нулевой температурный износ материала и, следовательно, реально неограниченный, по этой причине, срок эксплуатации керамического дымохода. Исключительно высокие жаропрочностные характеристики керамики наделяют ее многими полезными свойствами: материал не плывет, не деформируется, не выгорает даже при экстремально высоких температурах в 800-1000?С.
  3. Термическая стойкость керамики позволяет обоснованно и реально увеличить толщину теплоизоляционного слоя в сэндвичных элементах с целью снижения температуры на поверхности наружной трубы. Керамика «прощает» обязательное повышение при этом температуры внутренней трубы.
  4. Мелкодисперсность глины, многократно прошедшей процессы измельчения и перетирания, и как следствие высокая плотность керамики гарантируют ее чрезвычайно низкую гигроскопичность - способность впитывать из воздуха влагу. Благодаря этому керамические трубы исключительно надежны: они обладают высокой стойкостью к морозам и экстремально высоким температурам, устойчивостью к выкрашиванию и образованию язв на их поверхности.
  5. Признанием качества и уникальности керамических труб TONA является Британский Приз за лучший продукт 2008 года.
  6. Невосприимчивость керамики к кислотам обеспечивает высокую стойкость внутренней поверхности дымохода к кислой среде, возникающей при конденсатообразовании. Благодаря возможности применения толстого слоя (40-50 мм) термоизоляции и тонкой (4 мм) толщине стенки керамической трубы значительно снижен процесс образования конденсата на поверхности трубы.
  7. В отличие от других керамических аналогов больший размер (до 1 м) модульных элементов дымохода позволяет значительно уменьшить количество стыков по всей длине дымоходного канала. Причем конструкция стыков дает возможность при необходимости самостоятельно укоротить отдельные модульные элементы. Сборная труба легко режется и обрабатывается.
  8. Достаточно глубокая посадка на стыках элементов (47 мм) и муфтовое соединение без герметика с использованием жаропрочного уплотнителя-компенсатора обеспечивают надежность соединения и простоту монтажа. Для снятия вертикальной нагрузки и лучшего стыка используется проходной опорный элемент.
  9. Керамоволокно (керабланкет) и базальтовое супертонкое волокно (БСТВ), применяемые в качестве теплоизоляционного материала в дымоходах, выдерживают тепловые нагрузки в 1150?С и 750?С соответственно. Это экологически чистые материалы, без применения фенольных включений, обладающие устойчивой формой и крайне низкой теплопроводностью.
  10. При комплектации дымохода нет необходимости в установочном пакете. Все основные узлы керамического дымохода упрощены и минимизированы, а для горизонтального и вертикального переходов с одноконтурных труб на «сэндвичи» VVD-TONA предусмотрены переходные элементы.

Использование достоинств тонкостенных керамических труб TONA в сочетании с технологическими возможностями ООО «Инжкомцентр ВВД», его конструкторскими разработками позволило создать современный, надежный, эффективный, безопасный и экономически выгодный дымоходный продукт VVD-TONA.

 

Прайс-лист на керамические дымоходы VVD-TONA

Руководство по сборке и эксплуатации VVD-TONA

Конструкция дымоходной системы VVD-TONA

Протокол испытаний дымоходной системы VVD-TONA

Схема керамического дымохода VVD-ТONA (прямоточный вариант)    Расчет стоимости прямоточного дымохода

Схема керамического дымохода VVD-ТONA (пристенный вариант)      Расчет стоимости пристенного дымохода

Каталог - Высокотемпературные керамические дымоходы VVD-TONA