Электрические паротермальные печи для бани и автономные генераторы перегретого пара (ЭГПП)

Паротермальные электрические печи для бани и сауны предназначены для создания в парильных помещениях индивидуального общеобъёмного температурно-влажностного режима в соответствии с предпочтениями конкретного пользователя. К сожалению, общим недостатком традиционных электрических печей является активное пересушивание ими всего объема воздуха в парильном помещении. И чем выше температура в нем, тем суше воздух. Далеко не всех устраивают такой неуправляемый режим.

Разработанные, спроектированные, запатентованные и сегодня уже серийно выпускаемые компанией электрические паротермальные печи, обладая общими достоинствами типовых электрических печей, легко справляются и с этой проблемой.

Встроенный в их конструкцию электрический генератор перегретого пара (ЭГПП), на работу которого расходуется примерно 1/3 общей электрической мощности печи, решает три функционально важные задачи, связанные с формированием микроклимата в парильном помещении:

  1. Кипячение воды.
  2. Нагрев насыщенного пара до температуры 300 – 330°С.
  3. Подогрев холодного воздуха, конвектируемого через пароперегреватель ЭГПП.

Таким образом, выбрав необходимую паротермальную электрическую печь по соотношению мощности печи и объема парильного помещения и укомплектовав ее соответствующим пультом управления (ПУ), вы получаете реальную возможность формирования микроклимата в парильном помещении практически с любым соотношением температуры и влажности, сохраняя при этом возможность для создания экстремальных режимов при «подачах» на раскаленный объем камней.

В целях обеспечения экологической чистоты перегретого пара и продления срока эффективной работы встроенных ЭГПП, рекомендуется заполнять их очищенной от примесей водой, либо при автоматических режимах заполнения, в соответствии с приложенными схемами в Руководствах по эксплуа- тации, комплектовать их без картриджными фильтрами типа Фибос или Артезиан.

 

Автономные электрические  генераторы перегретого пара

ЭГПП предназначены для создания в парильных помещениях комфортного температурно–влажностного режима в соответствии с пожеланиями пользователя. В зависимости от необходимости и при укомплектовании соответствующим пультом управления (ПУ) ЭГПП могут использоваться как в качестве автономной электрической печи, обеспечивающей режим и по температуре и по влажности,
так и в качестве дополнительного источника парообразования и влажности к уже установленной в парильном помещении электрической или дровяной печи.

ЭГПП комплектуются надежными отечественными ТЭНами, изготовленными из нержавеющей трубы марки стали 12 Х18Н10Т, Д. 13 мм со стенками 0,8 мм. Оригинальной конструкцией ЭГПП предусмотрено единовременное и взаимозависимое расходование тепловой энергии, вырабатываемой ТЭНами на реше- ние трех функционально важных задач при формиро- вании общего температурно-влажностного режима в помещении:

  1. Кипячение воды в баке ЭГПП.
  2. Перегрев образующегося пара до 300-330°C.
  3. Подогрев холодного воздуха, конвектируемого через пароперегреватель ЭГПП и смешивающегося в нем с перегретым паром.

При несанкционированном уменьшении воды в баке ЭГПП и общем уменьшении интенсивности парообра- зования, автоматически увеличивается  объем конвектируемого через пароперегреватель холодного воздуха и ТЭНы продолжают работать в безопасном для их технического состояния режиме.

В целях обеспечения экологической чистоты перегре- той паровоздушной смеси и продления срока эффективной эксплуатации ЭГПП рекомендуется заполнение его бака очищенной от примесей водой, либо при автоматическом режиме заполнения установка перед ним безкартриджного самопромывного фильтра типа Фибос или Артезиан. Отличием данных запатентованных моделей ЭГПП от серийно выпускаемых, в том числе зарубежных парогенера- торов, является генерирование ими не влажного насыщенного, низкотемпературного пара, а комфортного для парильного помещения перегре- того «легкого» пара с температурой 300 – 330°С.

 

Подробнее про паротермальные печи и ЭГПП читайте здесь